Os campeões do Brasileiro de Kart Grupo 2, no RBC Racing

Sábado de novos campeões brasileiros de Kart, fechando o Grupo 2 da competição no Kartódromo RBC Racing, em Vespasiano (MG). Como aconteceu desde os primeiros treinos, o forte calor foi um obstáculo a mais enfrentado pelos 234 pilotos nas 13 categorias – a temperatura do ar chegou a se aproximar dos 37 graus. Como é tradição na principal competição do kart nacional, não faltaram toques, acidentes e penalizações; mas, principalmente belas corridas finais em condições complicadas. E desempenhos dignos dos ocupantes do degrau mais alto do pódio. Como o de Pedro Piquet na Shifter Graduados, vindo da última posição do grid para cruzar na frente. E o de Rafael Croce, que destronou Olin Galli na Graduados.

Mini 2T

Lucas Ferreira e Lucas Kuhn brigaram inicialmente pela liderança, em um grupo que passou a contar também com Pedro Campos, Rafael Busato e Felipe Sanches. Campos tomou a ponta, foi superado por Busato e acabou se enroscando com Kuhn. O catarinense Busato recebeu a bandeirada na frente, com Felipe Sanches, Artur Maranhão, Rafael Guimarães e Arthur Cordeiro a seguir.

Rafael Busato (foto: Rodrigo Gini)

Shifter Graduado / Sênior / Super Sênior

André Nicastro puxou a fila na largada, mas foi superado por Waldir Belizário, que acabou punido com 10 segundos por queima de largada. Pedro Piquet, que largou em último após abandonar na pré-final da véspera, entrou na disputa e, na décima volta, aproveitou a briga entre os rivais para tomar a ponta e se isolar à frente. Nicastro abandonou na 14ª volta. O filho de Nelson Piquet, ex-piloto da F-2, cruzou na frente para fazer a festa, seguido por Leonardo Reis e Mateus Callejas (mesmo punido com cinco segundos). Na Sênior, título para o catarinense Bruno Grigatti, seguido por Marco Raimundo e Weldes Campos. Carlos SG comemorou na Super Sênior, batendo Wagner Ebrahim e Marcelo Ferreira.

Super Sênior Master / 60+

Corrida à parte do paranense Carlos Saderi na Super Sênior Master, com liderança nas 19 voltas e 1s920 de vantagem sobre Welson Jacometti, com Sandrei Silva em terceiro. Na 60+, que fazia parte do mesmo grid, o mineiro Luiz Pinheiro comandou nas primeiras voltas; foi superado pelo baiano Euvaldo Luz, mas deu o troco no fim para levar o título brasileiro.

Sênior AM

O paraense Luiz Keiji fez uma corrida à parte. Largou da pole e liderou as 20 voltas para confirmar o título. Um grupo de pilotos mineiros vinha a seguir, na briga pelas posições restantes no pódio. Melhor para Leonardo Guimarães, que cruzou em segundo, à frente de William Hoepers, Andherson Abreu (em ótima corrida de recuperação) e Diego Faria.

Júnior Menor

Depois dos treinos livres, da qualificação; das baterias classificatórias e da pré-final, parecia difícil tirar o troféu de campeão do carioca Rafael Gebara. O que se confirmou ao longo das 18 voltas. Enquanto João Paulo Bonadiman, Vinícius Ferro e Alejo Caracoche travavam uma boa disputa, Gebara abriu para vencer com uma vantagem confortável. Bonadiman, Ferro, Caracoche e Gustavo Bonk completaram o pódio, nessa ordem.

Sênior Pro

Em meio a um grid com feras como André Nicastro e Jonathan Louis (que voltou ao kart após uma longa pausa), o paranaense Júlio Conte foi o piloto do fim de semana. Ele se isolou na ponta para completar as 20 voltas quase dois segundos à frente de Louis. João Cunha, Erick Lutum e Victor Luz vieram a seguir.

Novatos

Prova animada na Novatos e definida apenas na última volta. Pole, Arthur Bertoncello liderou puxando um pelotão que contava com João Simonsen, Ciro Sobral e Pedro Almeida. O catarinense Simonsen teve paciência para atacar no momento exato e garantir o título. Bertoncello, Almeida, Sobral e Fernando Khoury fecharam da segunda à quinta posição.

Júnior

Com o maior grid do Grupo 2 (34 karts), a Júnior tinha o brasiliense Gabriel Koegnikan (medalha no FIA Motorsport Games de 2022) na pole. Logo nas primeiras voltas o catarinense Enzo Nienkotter, quinto no grid, avançou para tomar a ponta e não mais perdê-la. Koegnikan começou a sofrer a pressão do mineiro Lucas Moura, que tomou a segunda posição na décima volta. O goiano Fausto Filho herdou o terceiro lugar com a penalização a Koegnikan (que caiu para quarto), por irregularidade no painel frontal. Nienkotter cruzou na frente, mas foi punido com cinco segundos por atitude antidesportiva contra um concorrente. Título nas mãos de Lucas Moura, seguido por Fausto Filho, Koegnikan e Nienkotter.

Super Sênior

Depois de uma largada acidentada em que Flávio Costa e Christiano Mattheis ficaram pelo caminho, o paranaense Alexsandro Xavier não precisou suar ainda mais para defender a liderança da categoria. Pole, fez uma final sem sustos e bem à frente da disputa pelas demais posições no pódio. Ernandes Onassis foi o segundo, com Renato Russo em terceiro; Carlos SG em quarto e Leonardo Nienkotter em quinto.

Graduados

Olin Galli (CRG) dominou todas as sessões e corridas do fim de semana e, no comando do grid, parecia rumar para o 13° título brasileiro. Rafael Croce (CRG) fez questão de mostrar que não seria apenas escudeiro do companheiro de time. Superou Galli com uma bela ultrapassagem no miolo na décima volta, levou o troco pouco à frente e, depois de um momento em que os dois marcavam tempos de volta separados por um ou dois centésimos, tomou a ponta definitivamente na 21ª das 24 voltas para receber a quadriculada como o último campeão do dia. Para completar a festa da família Croce, Allan foi promovido à terceira posição, depois da punição de cinco segundos aplicada a Giuliano Raucci.