Maverick Viñales vence GP do Qatar na MotoGP

Nada de Ducati no alto do pódio do GP do Qatar, primeira etapa do Mundial de MotoGP 2021. Se as motos italianas foram as mais rápidas da pré-temporada e do treino oficial, Maverick Viñales levou a Yamaha YZR-M1 da equipe oficial (Monster Energy Yamaha) à vitória. Decepção na temporada passada – Fabio Quartararo e Franco Morbidelli fizeram melhor com as motos semi-oficiais do Team Petronas SRT -; MVK12 teve paciência para superar o pole Pecco Bagnaia (Ducati Lenovo) na 15ª das 22 voltas. E fez valer o maior equilíbrio da moto japonesa no trecho misto da pista de Losail, além de contar com menor desgaste dos pneus.

Bagnaia acabou superado ainda por Johann Zarco, dono de ótima largada com a Ducati GP21 do Team Pramac. O francês chegou a cair para terceiro na última volta, superado pelo campeão Joan Mir (Suzuki Ecstar). Um erro do espanhol na última curva, no entanto, abriu caminho para que o piloto da #5 retomasse a segunda posição, seguido pela Ducati #63 e por Mir, que avançou da décima posição no grid.

Caminho inverso fizeram Jack Miller (Ducati Lenovo) e Valentino Rossi (Petronas SRT Yamaha), que largaram da segunda fila. O australiano não conseguiu repetir o desempenho do companheiro de equipe após brigar pela ponta nos primeiros metros e terminou em nono. Três posições à frente do Doutor. Pior ainda para o vice-campeão Franco Morbidelli. O ítalo-brasileiro perdeu posições na primeira volta e não foi além do 18º lugar. Aleix Espargaro levou a Aprilia a uma positiva sétima posição à frente do irmão Pol, em uma estreia sem erros com a RC213V do Team Repsol Honda. O campeão da Moto2 Enea Bastianini foi o melhor estreante, em 10º – Jorge Martin (Pramac Ducati) chegou a andar em quarto, mas perdeu rendimento para ser o 15º.

No próximo domingo, a categoria volta ao circuito de Losail para a segunda etapa da temporada. A prova da Moto2 foi vencida por Sam Lowes (Marc VDS/Kalex), enquanto Jaume Masia (KTM) levou a Moto3.