Rally da Finlândia 2021 no WRC é de Elfyn Evans

Os galeses Elfyn Evans e Scott Martin (Toyota Yaris WRC/Toyota Gazoo Racing) fizeram história no Rally da Finlândia, décima etapa do Mundial 2021 (WRC). Na edição de meio século da lendária prova, se tornaram apenas a sexta dupla estrangeira a triunfar nas velocíssimas especiais em torno de Jyvaskyla. Os britânicos iniciaram o domingo à frente e conseguiram impedir a aproximação de Ott Tanak e Martin Jarveoja (Hyundai i20 WRC/HWRT) –14s1 separaram os dois primeiros colocados ao fim de 19 estágios.

Nas quatro especiais do último dia, Evans manteve o ritmo forte e foi o mais rápido em três. Venceu inclusive o power stage, sinônimo de pontuação máxima no fim de semana. O pódio foi completado por Craig Breen e Paul Nagle, também com um Hyundai – o irlandês confirmou a predileção pelo Rally da Finlândia (já havia sido segundo colocado).

Esapekka Lappi fez uma prova constante com um quinto Yaris (alinhado de forma semi-oficial) e foi o melhor piloto da casa na classificação final (quarto). À frente de um discreto Sebastien Ogier (Toyota Yaris WRC/Toyota Gazoo Racing). O heptacampeão mundial, líder do campeonato, não conseguiu um acerto adequado para as características da prova. Nos dois primeiros dias, ainda pagou o preço de ser o primeiro a largar. O que significa limpar o terreno para quem parte em seguida.

Com o abandono de Thierry Neuville (Hyundai i20 WRC/HWRT), Evans assumiu a vice-liderança na classificação, 24 pontos atrás do companheiro Ogier, com 60 ainda em disputa, nos rallies da Espanha e de Monza.

Palmeirinha

Paulo Nobre, o Palmeirinha, e Gabriel Morales completaram a prova na 26ª posição geral. E voltaram a pontuar no WRC (carros Rally2 privados), com o 10º lugar. A categoria foi vencida pelo finlandês Emil Lindholm (Skoda Fabia Evo), décimo na geral. No WRC2 (carros Rally2 com apoio de fábrica), domínio de mais uma dupla da casa: Teemu Suninen e Mirko Markkula, com um VW Polo GTI.